Китовые акулы Австралии
Китовые акулы Австралии
Китовые акулы – впечатляющие представительницы класса хрящевых рыб, рекордсменки по весу и величине. Масса отдельных экземпляров приближается к внушительной отметке в 40 тонн, а длина достигает 15 метров. Долгое время эти подводные гиганты были известны лишь мореплавателям, которые бороздили просторы тропических морей.
Зоологи смогли познакомиться с долгожданной находкой лишь в 1828-м году, когда у побережья Южной Африки была загарпунена китовая акула в 4,5 метра. Существуют также факты, указывающие на то, что особи этого вида встречаются и в субтропических водах, в редких случаях — целыми стаями. Они широко распространены во всех океанах, однако вероятнее запечатлеть это диковинное животное у Филиппинских островов или в акватории Кубы. У берегов Австралийского континента величественных странниц чаще всего наблюдают на территории знаменитого морского парка Нингалу, примерно в 300-километровой зоне самого большого кораллового образования, окружающего материк на западном побережье. Китовые акулы относятся к числу пелагических рыб, а это значит, что живут они в поверхностных водных слоях. Были зафиксированы случаи, когда отдыхающие животные, мирно качающиеся на морских волнах, были задеты проходящими кораблями.
Этих морских обитательниц сложно спутать с другими рыбами. Их массивное тело продолжается некрупной, заметно приплюснутой головой с крошечными глазами, жаберные щели — длинные и широкие. Поистине исполинская пасть, у углов которой расположены кожистые наросты, раззевается очень сильно, образуя при полном раскрытии жутковатый овал. По бокам мощного туловища находятся продольные гребни, а в конце красуется хвост в форме полумесяца. Шкура этих животных достаточно прочная, ее толщина в среднем составляет 10 сантиметров. Окрас весьма характерный – более темные бока и спина варьируют от стального до коричневого цвета. На этом фоне рассредоточены белесые полоски, чередующиеся с округлыми пятнами того же оттенка. Брюшная часть заметно светлее – грязно-белая.
Питаются китовые акулы исключительно планктонной мелочью – кальмарами, рыбешками, рачками. Неспешно рассекая водную гладь, они открывают свою пасть, собирая попутно в ее вместительной полости различную снедь. Захлопнув рот, пассивная охотница начинает фильтровать жидкость через жаберные отверстия. Отцеженный корм отправляется в желудок. Туры в Австралию по западному побережью могут сключать посещенирифа Нингалу где можно поплавать с китовыми акулами.