Просмотрено
Рубрика: Животный мир Австралии

Китовые акулы Австралии

Китовые акулы Австралии

Китовые акулы Австралии Китовые акулы – впечатляющие представительницы класса хрящевых рыб, рекордсменки по весу и величине. Масса отдельных экземпляров приближается к внушительной отметке в 40 тонн, а длина достигает 15 метров. Долгое время эти подводные гиганты были известны лишь мореплавателям, которые бороздили просторы тропических морей. Зоологи смогли познакомиться с долгожданной находкой лишь в 1828-м году, когда у побережья Южной Африки была загарпунена китовая акула в 4,5 метра. Существуют также факты, указывающие на то, что особи этого вида встречаются и в…

Читать далее Читать далее

Великая миграция китов в Австралии

Великая миграция китов в Австралии

Великая миграция китов Ближе к концу апреля начинается великая миграция китов из акватории Виктории и Южной Австралии в умеренные воды, целью которой является благоприятное воспитание потомства. Тем временем горбатые киты продолжают следовать в северном направлении вдоль восточного и западного берега Зеленого континента в поисках теплых вод. Поэтому с мая по ноябрь созерцание уникальных фрагментов из жизни величественных млекопитающих становится возможным во многих местах австралийского побережья. В частности, легендарная Сиднейская гавань в этот период собирает путешественников, которые наблюдают за неспешным перемещением…

Читать далее Читать далее

Древесные кенгуру Австралии

Древесные кенгуру Австралии

Древесные кенгуру Среди любопытных млекопитающих семейства сумчатых особняком держатся древесные кенгуру, которые обитают в тропических лесах высокогорья Австралии и Новой Гвинеи, оправдывая образом жизни свое название. Пятый континент населяют лишь две разновидности этого рода – валлаби Беннета и Лумгольца, встречающиеся в северо-восточной стороне Квинсленда на полуострове Кейп-Йорк. Их окрас преимущественно темный – серо-коричневый, в нижней части переходящий в светлые оттенки. Вес этих удивительных животных варьируется от 5 до 18 килограммов, длина вместе с заметно опущенным хвостом достигает 1,8 метра. Небольшой…

Читать далее Читать далее

Австралийские вомбаты

Австралийские вомбаты

Вомбаты Оказавшись на Австралийском континенте, обратите внимание на забавных, словно игрушечных, мишек. Это очаровательные вомбаты – травоядные животные, которые внешне напоминают наших медведей, а по образу жизни схожи с барсуками. Вес зверьков варьируется от 20 до 35 килограммов. Туловище отличается компактностью – короткие, но мощные лапы с пятью пальцами, четыре из которых заканчиваются крупными когтями для копания. Едва заметный хвост, бахрома по краям ушей, плюшевая отметина вместо носа и маленькие глазки-пуговки гармонично дополняют трогательный образ. Лежа на боку, вомбаты способны…

Читать далее Читать далее

Австралийские вараны

Австралийские вараны

Вараны Единственные представители современного рода варанов – удивительные пресмыкающиеся, населяющие Австралию, встречаются также на территории азиатских государств, Африканского континента и Индо-Малайском архипелаге. Эти уникальные ящерицы отличаются высокой организацией – хорошо сложенное и заметно вытянутое туловище, мускулистые ноги, на конце которых расположена пятерня продолговатых пальцев, выгнутые когти. Их притупленная спереди голова является продолжением внушительной шеи. Округлый с боков хвост – мощный и достаточно длинный. Любопытный покров тела сформирован множеством овальных чешуек, составляющих затейливый мозаичный узор – каждая такая пластинка окружена россыпью…

Читать далее Читать далее

Австралийский Сумчатый волк

Австралийский Сумчатый волк

Сумчатый волк Сумчатые волки — не существующие ныне млекопитающие, принадлежащие к отряду хищных сумчатых. Впервые это удивительное животное было упомянуто тасманийским натуралистом Гаррисом, который подробным образом описал его в 1808 году, именовав «сумчатым зверем с головой собаки». В настоящее время используются более современные названия – тилацин или сумчатый волк. Внешне единственные представители вымершего семейства схожи с обычными волками: это крупные существа с удлиненным туловищем, длина которого превосходила один метр, если считать без хвоста. Вес варьировался от 20 до 25 килограмм….

Читать далее Читать далее

Австралийские Сумчатые летяги

Австралийские Сумчатые летяги

Сумчатые летяги Свободно планируя, как сказочные ковры-самолеты, ночные просторы Зеленого континента рассекают сумчатые летяги – удивительные животные семейства сумчатых млекопитающих. Самые крошечные из них именуются карликовыми перохвостыми летягами или акробатами. Днем они спят в шарообразных гнездах, которые мастерят из листвы и обломков эвкалиптовой коры. По ночам активизируются и начинают воздушные гонки в тропических сумерках. Излюбленное занятие сопровождается попутной ловлей муравьев и термитов, а также остановками у медоносных цветков. Леса восточных и северных районов Австралии населяют еще четыре разновидности этого любопытного…

Читать далее Читать далее

Тасманский дьявол

Тасманский дьявол

Сумчатый (тасманийский) дьявол Тасманийский дьявол относится к млекопитающим семейства хищных сумчатых. Свое зловещее прозвище он получил за лютый нрав, угольно-черную окраску и пронзительные вопли, издаваемые во мгле, которые завершаются сиплым кашлем. Жуткий образ этого поистине бешеного зверя дополняет огромная пасть с острыми клыками и мощными челюстями. Коренные зубы приспособлены к раскусыванию и измельчению костных тканей. Коренастое животное способно перекусить позвоночник или череп своему врагу одним движением. Соотношение силы укуса к его весу — рекордно, если сравнивать с другими млекопитающими. Туловище…

Читать далее Читать далее

Дельфин Курносик

Дельфин Курносик

Австралийский дельфин «Курносик» Дельфины «Курносики» (научное название Snubfin dolphin) — уникальные представители класса млекопитающих, которые были обнаружены у северного побережья Зеленого континента совсем недавно, лишь в 2005-м году. До этого времени австралийская находка не была определена как самостоятельный вид, вероятно, из-за значительного сходства с иравадийскими дельфинами, принадлежащими к тому же роду и населяющими, наряду с северной Австралией, крупные азиатские реки. Отличия в конституции сородичей едва уловимы, ясность при идентификации особей вносит окраска. Шкура Курносиков — цветовое трио: темно-коричневая спина, бурые…

Читать далее Читать далее

Австралийские Сцинки

Австралийские Сцинки

Сцинки Синеязыкие сцинки — любопытные представители самого обширного семейства ящериц, населяющие засушливые районы Зеленого континента, Тасмании и Новой Гвинеи. Удивительный род, по ареалу обитания, подразделяется на две группы: восточный и северный вид. Длина взрослых особей, в среднем, составляет полметра. Передвигаются эти животные неспешно, вразвалку, что обусловлено весьма скромными размерами ног. Однако, если испугать вальяжную ящерицу, можно лицезреть обратную картину: сцинк разинет рот, высунет свой кубовый язык и побежит очень быстро, в некоторых случаях — на встречу агрессору. При этом он…

Читать далее Читать далее