Австралийский Сумчатый волк
Сумчатый волк
Сумчатые волки — не существующие ныне млекопитающие, принадлежащие к отряду хищных сумчатых. Впервые это удивительное животное было упомянуто тасманийским натуралистом Гаррисом, который подробным образом описал его в 1808 году, именовав «сумчатым зверем с головой собаки». В настоящее время используются более современные названия – тилацин или сумчатый волк.
Внешне единственные представители вымершего семейства схожи с обычными волками: это крупные существа с удлиненным туловищем, длина которого превосходила один метр, если считать без хвоста. Вес варьировался от 20 до 25 килограмм. Строение головы напоминало собачий череп. К явным отличиям можно отнести частые полоски поперек спины и согнутые задние конечности, которые являлись доказательством истинного происхождения диковинных хищников. Тилацинов относят и к пальцеходящим, и к стопоходящим млекопитающим. В связи с этим внушительные отпечатки их лап не соразмеряются с ростом. Однако, главное отличие от волков расположено на брюхе самок – сумка, предназначенная для вынашивания потомства, которая открывается назад. Волосяной покров исчезнувших зверей был коротким, жестким и плотным. Полосатая спина окрашена в желто-бурый оттенок, брюхо – более светлое. Их серая мордочка привлекает внимание белесыми пятнами вокруг глазниц. Стоячие уши закруглены на концах. Продолговатая пасть сумчатого волка раскрывалась на 120 градусов – при глубоком зевке такие челюсти составляли практически прямую линию.
В доисторические времена тилацины населяли Австралийский континент, откуда их выжили эмигранты — собаки динго. Вероятно, этому предшествовал период, когда они обитали в Южной Америке. Факт подтверждают найденные в Патагонии кости. Незадолго до исчезновения редчайшие животные встречались лишь в Тасмании, где укрывались на протяжении светового дня в норах и пещерах труднодоступных гор. Ночью они выходили на охоту — парами или поодиночке промышляли кенгуру, крыс, валлаби, ехидн и местных пернатых. Их умеренная скорость компенсировалась острым чутьем, которое позволяло выследить жертву и загнать до изнеможения. Европейские колонизаторы сразу невзлюбили тилацинов за агрессивные нападки на овец, уничтожая и без того малочисленную популяцию при каждом возможном случае. Кроме того, тасманийское правительство активно поощряло население премиями за убитых хищников. Отдых в Австралии