Эра созидания и процветания Австралии
Эра созидания и процветания (1946-1974)
После жертв и катаклизмов предыдущих десятилетий, и прежде чем в середине 1970-х вновь нахлынет череда неопределенности, – в Австралии наступил золотой век. Уже к началу 1943 года лейбористское правительство военного времени установило беспрецедентный контроль над капиталовложениями, занятостью, потреблением и другими главенствующими аспектами жизни страны. Длительный бум, который носил в 1950 – 1960 годах глобальный характер, затронул все страны с развитой экономикой. Австралия, будучи экспортно-ориентированной страной, сумела воспользоваться подъемом мировой торговли и ростом инвестиций. Военную промышленность реконструировали под нужды внутреннего рынка. Корпорацию «Дженерал моторс» обеспечили щедрыми концессиями и первые австралийские седаны «Холден» сошли с конвейера уже в 1948 году. За счет федеральных фондов с 1945 по 1949 годы было построено 200 тыс. новых квартир. Возросшая активность, спонсируемая государством, имела не только экономический, но и социальный аспект. Широкие планы послевоенной иммиграции обеспечили приток поселенцев не только из Британии, но и из других европейских государств. За последующие 20 лет в страну прибыли 2 млн. иммигрантов, от которых требовали воспринять «австралийский образ жизни» и ввели понятие «новый австралиец» — то есть приверженный монокультуре с единым образом жизни для всех. Уже в 1951 году цена на шерсть увеличилась в семь раз, достигнув рекордного уровня. Заключенное в 1957 году весомое торговое соглашение с Японией свидетельствовало о перемещении торговых акцентов из Европы в восточную Азию, где активизировались процессы индустриализации и восстановления. Все больше расширялась сфера обслуживания. На протяжении всех 1950-х годов годовой совокупный экономический прирост составлял более 4%, и эта тенденция с успехом продолжалась в 1960-е. Никто не мог припомнить такого глобального улучшения жизни. Занятость в те годы была всеобщей, производительность труда неуклонно повышалась, а заработки росли. Однако, периодические всплески инфляции вынуждали урезать предоставление кредитов. В эти годы проявляется новый подход к развитию – от государственных заимствований и общественных работ к прямым иностранным инвестициям в частные предприятия.
В 1951 году премьер-министр Роберт Мензис, который избирался на этот пост 8 раз подряд (1949-1969 годы), предупреждал: «Если материальное процветание породит в нас алчность или лень, мы лишимся этого процветания». В 1945-1963 годах стали нормой пятидневная рабочая неделя и трехнедельный оплачиваемый отпуск, реальная средняя заработная плата возросла более чем на 50%.
Перманентный строительный бум позволил резко расширить границы городов. В конце 1950-х население Сиднея перевалило за 2 млн. человек, в начале 1960-х Мельбурн достиг такой же величины. Центры городов оделись в стекло и бетон. Бурное развитие получили пригороды мегаполисов: в конце 1960-х годов современный дом на четверти акров стал нормой. В 1957 году на окраине Сиднея вечера и уикенды … сопровождались стуком молотков, визжанием пилы и рубанка. Доля домовладельцев в 1947 году с 53% увеличилась до беспрецедентных 70% в 1961 г., что явилось одним из самых высоких уровней в мире. Вместе с жилыми домами возникали фабрики. В 1949 году у каждого восьмого австралийца был автомобиль, а с начала 1960-х – у каждого пятого. С ростом благосостояния, роль женщин в семье и обществе возрастала. В период 1947–1961 гг. число замужних работающих женщин выросло в четыре раза, а их зарплата увеличилась и достигла 75% оплаты мужчин.
В 1956 году Мельбурн принимал участников Олимпийских игр, и забота об имидже страны встала на первый план. Ставка была сделана на дружелюбие, а доминирующей темой города стало сочетание изящных парков и садов с функциональным и впечатляющим конструктивизмом зданий. Это был золотой век спорта, время австралийских триумфов над Англией в крикете, легкой атлетике, гольфе, теннисе и плавании. «Золотые девушки» блистали на беговых дорожках Олимпиады, где Австралия получила 35 медалей. Туры в Австралию.
Набирала силу новая иммиграционная политика, и в 1966 году «Белая Австралия » была отменена. Драматический вызов пришел со стороны аборигенов, и в 1959 государство распространило социальные пособия на всех коренных жителей, а в 1962 году аборигены получили право голоса. Золотой век продолжался все 1960-е и закончился в начале 1970-х, однако поворотным пунктом многие считают отставку одиозной фигуры многоопытного премьера Роберта Мензиса в 1966 году.